2010年12月15日

頭芋、市場に並びました!

集荷人として・・・・

550ケース(5.5t)ほど、運びました。


腰痛い。。。


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お疲れ様です。。。

明日が楽しみです。

ご注文はコチラから⇒http://kyoyasai.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=481417&csid=2



上鳥羽の生産者が作る京野菜の情報をご希望の方は、ぜひご連絡ください。



なお、情報は不定期に発送するものです。ご希望によってDMもしくはFAX、またはメール、電話。
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TEL/FAX 075-693-6757


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2010年12月14日

京くわい もうすぐ出荷です!

昨日の頭芋の出荷情報に引き続き、今日はくわいの情報を・・・。


京都のくわい・・・その手間と労力、作りにくい環境・・・から非常に貴重なものとなっております。京都市内の生産者では、出荷できるだけの量を作っておられるのは2軒程度。

その1軒が上鳥羽の生産者です。


京くわい、頭芋と同様に明日出荷され、16日早朝に市場に並びます。



数年前まで4軒〜5軒あった生産者も今は2軒。市場価格も軒並み上がっている状況で、全国に目をむけても広島、埼玉ともに不作なようです。




今日は、ほとんど出回らない・・・生産者ならではの美味をお教えしましょう。


通常のくわいは・・・・

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これくらいが頃合とされており、ゴルフボールより二回りほど小さいサイズ。



今日、ご紹介するのはさらに小さいくわいです。

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私の携帯電話を横におくと・・・

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こんなに小さい。。


これ、地元では「豆」といい、出荷はしません。
でも、むちゃくちゃ美味いんです。


煮しめにすると手間はかかりますが、鍋に入れても、すき焼きに入れるても重宝します。
薄皮むいて、素揚げで塩、これがベストです。


生産者曰く、小さいので火のとおりが早く、小さいほうが美味い。


地元ならではの話です。。。



正月の京野菜・・・

頭芋と京くわい  は、明日出荷で明後日早朝市場に並びます。
京にんじんの切も明日早朝から並びます。


正月の雰囲気・・・でてきました・・・。


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2010年12月13日

平成22年 頭芋 もうすぐ出荷です!

平成22年の頭芋出荷日が決定しました。


出荷日・・・明後日(15日)
競り日・・・明々後日(16日早朝)



生産者の小屋では準備の真っ最中です。

とある生産者の小屋では・・・・・

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こんな風に山積みにされていたり・・・


近くによってみると・・・・・


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う〜〜ん、頭芋です。


例年、雨の降り方が異常(降るときは極端に降り、降らないときはまったく降らない・・・)で、暑い日が続いたり・・・急に寒くなったりと、作るのが難しい環境が続いています。


今年はというと、成長時季に雨が少なかったこともあり、水の入りがいい圃場では大きくなっているようですが、それ以外は小さ目のサイズが多い。また、昨年が大きくなったところが多かったので、種芋を細かく蒔いたとおっしゃる生産者もおられ、これも並べてみないとどんなもんかわからないというところです。


しかし、毎年のことですが、この土をとる作業・・・相当な握力が必要で、生産者の苦労がうかがえる一品です。。。



これで市場も一気に正月の雰囲気が出る・・・・といいのですが。。。


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2010年11月30日

京にんじん&集荷人セレクト 販売開始!

お待たせいたしました。

平成22年度産 上鳥羽の京にんじんの販売を開始いたします!


上鳥羽の土壌が育てた金時人参は、これまでブログで散々熱弁してきたとおり、まさに「THE 京にんじん」。


赤みと甘み・・・それに香り・・・素晴らしいものです。


ただ、今年の出来に関しては生産者の方々、口をそろえて「雨が少なく、太りが悪い」とおっしゃります。


また、成長期に水分が少なかったために、人参は水分を求めて下に下に伸びます・・。
ですので、長く形が少々悪い・・・・人参が多いようです。


でも、それはあくまでも見た目。


今年度、上鳥羽の京にんじんは飛躍の年になりそうです。^^


ご注文はコチラから・・・・⇒http://kyoyasai.shop-pro.jp/?pid=10413789



もう一つ、今年度から始めます。

京野菜集荷人セレクト 3500円セット&5000円セット

いわゆる「京野菜」に限らず、上鳥羽の生産者(一部、他地域の生産者もあり)が露地栽培で作った自家消費用の野菜も含めて、旬の野菜に限定したセットを販売します。

3500円セットには5〜6種類の野菜をセットに・・・
5000円セットには、+2種類程度と吉祥院地域の生産者・安田さんが作ったお米・3kgをセットにしてお届けします。


自家消費用だから見た目は少しご愛嬌、ただ旬の時期のものをお届けしますので味は補償つき。


しかも、ボリューム満点の量をお届けです。

注)ご注文を受けてから生産者の畑を回りますので、ご注文より2〜3日後の発送となります。


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2010年11月22日

旬がまるごと(ポプラ社) 「にんじん」

待望の雑誌が出版されました。


「旬がまるごと」(ポプラ社)

2011年1月号  にんじん


実は、上鳥羽の金時人参が紹介されています。



恥ずかしながら、私の自宅と妻の手料理も紹介されています。



もちろん、京にんじんのスペシャリスト・・・伝承者・・・である生産者(銭谷さん)も親子で紹介されています。



にんじん葉の美味しさ・・・・・


金時人参を作る苦労・・・・・


作る人、集荷人(私)の想い・・・・



何とも、おしゃれな写真とともに掲載していただきました。


編集長さんとカメラマンさんに非常に感謝です。




販売は、もう少しお待ちいただきたいのですが、この記事・・・ぜひ読んでいただきたい。



大手本屋さんには店頭に並んでいます。


以下からも購入可能です。






一つの食材で一冊の雑誌を作る。。

内容も見た目も何ともお洒落で、可愛らしい雑誌です。



どうぞ、ご覧ください。。。。


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