2012年04月10日

万願寺唐辛子

本日、労災加入の手続きのため、舞鶴まで出張。

舞鶴といえば、万願寺唐辛子。


もちろん、圃場もみせていただきました。CASCBZ0W.jpg

キレイに定植された苗。3月末に定植され、早いものは花がつき始めていました。

CAJQTUOT.jpg

6月以降、出荷が本格的となり、11月ぐらいまで出荷は続くとのこと。



好みは人それぞれですが、香りと食感を楽しむのであればやはり「焼き」でしょうか。

ナリモノが出始めると一気に春から夏・・・という気がいたします。


上鳥羽の生産者が作る京野菜の情報をご希望の方は、ぜひご連絡ください。



なお、情報は不定期に発送するものです。ご希望によってDMもしくはFAX、またはメール、電話。
お問合せはこちらから
TEL/FAX 075-693-6757


main-logo1.jpg






posted by しょうし at 21:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 京野菜の紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年04月08日

京たけのこ

今日、京たけのこの本場、長岡京の生産者にお話しを伺い、筍掘りをさせていただきました。


収穫は、4月から約1ヶ月間。収穫後は笹を落とす作業から土づくり・・・など、来年の収穫期までの準備作業が始まります。


収穫作業も、筍が芽をだす前のものを見つけるのが至難の業。

筍の根に筍収穫の必需品である大きな鎌で周辺の土をのぞき、根と芽のつけ根にグサッと一撃。

後はテコの原理で掘りだすわけですが、これがまた一苦労。



非常に勉強になった一日でした。
R0018507-2.JPGR0018502-2.JPGR0018499.JPGR0018515-2.JPG


農業・・・・やはり、作物によってそれぞれの苦労と手間が存在します。

上鳥羽の生産者が作る京野菜の情報をご希望の方は、ぜひご連絡ください。



なお、情報は不定期に発送するものです。ご希望によってDMもしくはFAX、またはメール、電話。
お問合せはこちらから
TEL/FAX 075-693-6757


main-logo1.jpg









posted by しょうし at 20:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 京野菜の紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。